Jumat, 12 April 2013

Cara Meningkatkan Kecepatan Koneksi Internet Modem Smartfren

Fakta yang ada memang sangat jauh berbeda dengan Slogan Smartfren sendiri "I hate Slow",yang ada di lapangan justru kebalikannya,Smartfren sungguh lelet minta ampun,bisa di lihat juga dari berbagai forum yang banyak menilai negatif bahkan tak jarang malah memaki Provider yang satu ini,tapi di sisi lain mengatakan bahwa penggunaan Smartfren lancar-lancar aja,sesekali lemot mungkin karena banyak pemakai pada jam tertentu.

Menyambung Postingan ane kemarin Cara Membuat Smartfren Anti Lelet Bebas Lemot Part 1 ,ada sedikit penjelasan logis tentang lemotnya Smartfren,Salah satunya adalah penerimaan sinyal EVDO yang kurang atau lemah,kita bisa mengatasinya terlebih dahulu dengan cara menguatkan sinyal modem seperti yang pernah ane bahas kemarin,ini syarat mutlak untuk mendapatkan koneksi/akses internet yang cepat dan stabil.

Statistic setelah penambahan antena eksternal

Pembahasan gambar di atas masih berdasar pada modem Air Flash AH009 EVDO Rev A,spesifikasi modem ini sudah pernah ane bahas di posting kemarin,untuk review lengkap bisa anda simak di sini.

Dan berbagai cara dan usaha untuk membuat Smartfren Anti lelet Bebas Lemot bisa kita buat seperti di bawah ini :
1. Disconect dahulu koneksi modem anda
2. klik Start,ketikkan  gpedit.msc
3. Setelah masuk ke Local Group Policy Editor,Klik pada Administrative Templates


4. Dilanjutkan dengan klik Network>Qos Packet Scheduler>Limit reservable bandwidth


5. Ganti pada posisi Enable,ubah bandwidth limit
dari 20 menjadi 0,kemudian klik Apply dan OK
6. Langkah selanjutnya Klik Start lagi,ketikkan cmd [ klik kanan padacmd,run as administrator untuk windows 7 ]
7. Setelah masuk pada layar command prompt windows\system32 ketikkan
 netsh int tcp show global lalu tekan enter seperti pada gambar di bawah


8. Dilanjutkan dengan memasukkan perintah seperti yang tertulis di bawah :
netsh int tcp set global chimney=enabled   tekan enter
netsh int tcp set global autotuninglevel=normal  tekan enter
netsh int tcp set global congestionprovider=ctcp tekan enter
sehingga hasilnya seperti gambar di bawah ini :


9. Masukkan lagi perintah netsh int tcp show global dan tekan enter,maka perubahan-nya akan tampak seperti gambar di bawah ini :


10. Setelah semua selesai Restart komputer untuk proses perubahan.
11. Setelah komputer hidup,sambungkan koneksi internet anda,conect kan pada posisi EVDO only
12. Langkah selanjutnya kita perlu mengganti DNS tercepat untukmemaksimalkan kecepatan internet,ane referensikan untuk download DNSBench [klik untuk download]
13. Setelah download jalankan DNSBench,klik pada Nameservers,tunggu beberapa saat agar nama servers keluar semua,di lanjutkan dengan klik Run Benchmark,seperti gambar di bawah :



14. Proses ini akan memakan waktu beberapa saat,untuk mendapatkanDNS tercepat yang terdekat di Area kita,ingat,hasil DNSBenmarck bisa berbeda-beda,tergantung wilayah kita.dalam hal ini ane mendapatkan hasilDNS Google,seperti nampak dalam gambar di bawah :

Pilih DNS yang berwarna hijau dan catat angkanya

15. Setelah memperoleh DNS tercepat,masukkan ke dalam setingan modem
Caranya,Disconect dahulu modemnya, klik pada driver modem Airflash>File>Setting>New lalu isi dengan :
Name       : DNS
Number    : #777
User name: smart
Password : smart
Beri cheklist/centang pada use the following DNS servers
Isikan Nomor DNS hasil dari DNSBench tadi,Dalam hal ini ane memasukkan DNS dari Google
untuk primary-nya 8  .8  .8  8 dan secondary-nya  8  .8  .4  .4 [seperti gambar di bawah]


16. Langkah terakhir klik OK,dan Conect-kan kembali koneksi Modem-nya,anda sudah siap untuk menguji kecepatan internet sekarang.

Dalam hal ini,setelah pemasangan antena eksternal dan sedikit perubahan ane bisa merasakan perubahan pada kecepatan Smartfren, perbandingan uji download pada waktu yang bersamaan dan pada server yang sama untuk download Google Chrome [sebelumnya sinyal 2 bar]



Dan gambar di bawah ini adalah hasil di tempat lain dengan DNS yang berbeda [ Hasil DNS bisa berbeda tergantung tempat dan wilayah ]


Seperti yang Ane katakan dari awal,untuk membuat Smartfren Anti Lelet Bebas Lemot,sekali lagi tergantung   pada penjelasan secara logis,salah satu di antaranya adalah jenis paket Smartfren yang di gunakan [ termasukFUP ],jenis modem,serta kekuatan sinyal,hal ini bisa di setarakan dengan jauh dekatnya lokasi kita dengan BTS,serta tingkat pengguna di BTS tertentu.

Yah...inilah koneksi internet Indonesia raya,sangat jauh berbeda dalam hal kecepatan di banding dengan beberapa negara lain,di karenakan pihak provider yang banyak mengambil keuntungan tanpa memberi layanan yang sesuai atau banyak hal lain??Tapi setidaknya percobaan ane membuat sedikit perubahan dalam hal membuat smartfren Anti Lelet Bebas Lemot,SEMOGA BERMANFAAT.

13 komentar:

  1. makasih atas infonya gan
    ane udah terapin dan hasilnya " Mak Jozzzz " jadi cepet gan
    sekali lagi makasih ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. punyaku ttep lemot. ente pke paketan pa?

      Hapus
    2. kalo punya budget lumayan beli yang rev-b skalian gan cuma sktr 400 rbuan... lemot pasti teratasi

      Hapus
  2. boleh diseedoooot ni gan..thx postingnya

    BalasHapus
  3. maaf gan, ane mulai dr netsh int tcp set global chimney=enabled dkk gk bisa ok, gmn gan ?

    BalasHapus
  4. driver modem Airflash itu ada dimana ya Gan?

    BalasHapus
  5. gan sudah diurutin semua step kok masih lemot ya
    pake nya paket yg 49 rb atau 100 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. paket ane slalu 100rb gan... karna di wilayah ane lumayan terpencil

      Hapus
  6. maaf mas kok di gpedit.msc kok gak bisa

    BalasHapus
  7. trims infonya gan
    cuma dnsbenchmark nya udah ga bisa di donlot tuh
    linknya dah deleted
    coba cek lagi gan

    BalasHapus
  8. min ane netsh int tcp set global, dll ga bisa enter. gimana tuh?

    BalasHapus
  9. link download DNSBench nya invalid or deleted file tuh gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah invalid ya?? ya masih bisa di cari di tempat lain gan,.. coba cari di indowebster

      Hapus